 |
pmg - Pressedienst Medizin Gesundheit |
Datum: 14.04.2023
Diabetiker-Frühstück mit Vollkorn und Ballaststoffen
Berlin. Ein ausgewogenes Frühstück ist der perfekte Start in den Tag und die beste Grundlage für eine gesunde Ernährung. Darauf verweist die gemeinnützige Gesundheitsorganisation diabetesDE (Deutsche Diabetes-Hilfe) zum „Tag der gesunden Ernährung“. Ballaststoffreiche Ernährung lässt den Blutzuckerspiegel nach dem Essen langsamer ansteigen. Zu einem guten Frühstück gehören komplexe Kohlenhydrate wie Vollkornbrot und zuckerfreies Müsli, hochwertiges Eiweiß wie Quark, Naturjoghurt und Käse. Auch viele Vitamine aus frischem Obst und Gemüse. Vollkornprodukte machen im Gegensatz zu Weißmehlprodukten länger satt und enthalten gleichzeitig wichtige Ballaststoffe, die insbesondere für Menschen mit Diabetes Typ 1 und Typ 2 zu empfehlen sind. Eine ballaststoffreiche Ernährung bewirkt, dass der Blutzuckerspiegel nach dem Essen langsamer ansteigt und auch wieder langsamer absinkt. Besonders empfehlenswert für Menschen mit Diabetes sind Brotsorten aus Roggen-Vollkorn, die einen hohen Ballaststoffanteil aufweisen.
zurück zu den News
|